
Быстрянка кубанская (Alburnoides kubanicus) типично кубанская рыба. В бассейне Нижнего Дона отсутствует. Тело высокое, рот конечный. В спинном плавнике 8, в анальном 13-16 мягких лучей. В боковой линии 47-53 чешуи. Но обеим сторонам боковой линии расположены две темные полоски. Зубы двурядные, гладкие, 2.5-5.2.
Быстрянка.Размеры. Небольшая рыба, д...
Далее...
Местные названия на Кубани — верховодка, на Дону — себель, камса (Alburnus alburnus). Очень красивая, серебристая, с зеленым отливом на спине небольшая рыба.
Уклейка, или себель.Размеры. Длина тела редко превышает 12 см. Максимальная длина тела – 25 см, при весе в 90 грамм.
Уклея.
В спинном плавнике 8, в анальном 16-19 мягких лучей. Чешуя тонкая...
Далее...
Местное название на Дону и на Кубани — селява (Chalcalburnus chalcoides). Одна из самых ценных рыб бассейна Азовского моря, обладающая высокими пищевыми и вкусовыми качествами, особенно в вяленом виде. Недаром русское название «шемая» происходит от персидского «шах-маи», что значит «царская рыба».
Селява, или шемая.Основные морфологические признак...
Далее...
Кубанский усач (Barbus kubanicus) — речная рыба, обитающая преимущественно в среднем и верхнем течении Кубани и основных ее притоках. До строительства Краснодарского гидроузла молодь усача встречалась и в нижнем течении Кубани.
Усач кубанский.Кубанский усач по внешним признакам достаточно легко отличается от других видов карповых рыб, обитающих в ...
Далее...
При многолетних рыбохозяйственных исследованиях в Нижнем Дону пескари (лат. Gobio) не определялись и относились к одному типичному виду, поскольку никакого рыбохозяйственного значения не представляли. Для бассейна Кубани имеется достаточный материал, подтверждающий наличие здесь двух видов — типичного (Gobio gobio) и северокавказского пескарей (Rom...
Далее...
Местное название подуста (Chondrostoma nasus) в бассейне Дона и Кубани — чернопуз. Представлены двумя видами: волжским и кубанским. Первый обитает в бассейне Дона, второй — в бассейне Кубани. Поэтому при определении нет необходимости искать видовые отличия. Ниже приводятся общие морфологические признаки этих двух видов.
Подуст.У подуста рот нижний...
Далее...
Линь (Tinca tinca) - пресноводная малоподвижная донная рыба, обитающая в бассейнах Дона и Кубани преимущественно в озерах, лиманах, в небольших реках со слабым течением и в других водоемах, на участках сильно заиленных, с зарослями водной мягкой растительности.
Линь.Тело довольно толстое, хвостовой стебель короткий. Рот конечный, в углах его по од...
Далее...
Овсянка (Mylopharyngodon piceus) — небольшая рыбка, обитающая в бассейнах Дона и Кубани. В последнем представлена подвидом.
Рыбка овсянка.В спинном плавнике 7-8, в анальном 10-12 мягких лучей. Боковая линия неполная (2-12 чешуй). Чешуя крупная, легко опадающая. Глоточные зубы двурядные (1.5-5.1, 1.5-4.1), иногда с одной стороны однорядные, сжатые ...
Далее...