π
Life.ru

X (закрыть меню) X

Рыбы Дона.

Бекас.

Раздел: Рыбы.. Дата (опубликованно): 11-10-2021 14:21; Комментарии: 0

Местные названия — бекасик, пузанка. В спинном плавнике имеется 8, в анальном 9 мягких лучей. В боковой линии 40-43, чаще 42 чешуи. Зубы двурядные 2.5-5.2, изредка 2.5-4.2, слегка зазубренные. Жаберных тычинок 8-9. Во время нереста бекас имеет брачный наряд: у самцов на голове появляются небольшие бугорки, у самок вытягивается верхняя губа, плавники становятся более яркими.

Бекас.
Бекас.

Бекас — единственный эндемичный вид в бассейне Кубани, который обитает в ее притоках, от Лабы до закубанеких рек включительно. Концентрируется в среднем и верхнем течениях этих рек. Характерно повышение численности с востока на запад, при этом в некоторых притоках, например, в Псекупсе, является массовой рыбой. В Кубани ранее не встречался, но после зарегулирования речного стока (строительства плотин и появления водохранилищ) не исключена вероятность расширения ареала обитания и появления его в нижних участках притоков и даже в самой Кубани.

Бекас.
Бекас.

Имеются достаточно полные сведения о бекасе для реки Псекупс, где в течение нескольких лет велись систематические ихтиологические исследования (Суханова и Троицкий, 1949).

Бекас — небольшая рыбка, половозрелые особи имеют длину тела от 5 до 15 см, вес от 3 до 42 граммов. Икрометание порционное, проходит с середины апреля до конца июня. Нерестится ночью, на перекатах с быстрым течением, на глубине 10-20 см. Икра откладывается на галечный грунт. Зимой бекас образует скопления на ямах. Питается в основном насекомыми и их личинками, меньше ракообразными, низшими водорослями, охотно поедает икру.

В прошлом, когда в основных притоках Кубани проходил массовый нерест рыбца и шемаи и их запасы определялись эффективностью естественного нереста, бекаса считали вредной рыбой, поедающей оплодотворенную икру рыбца и шемаи на перекатах и являющейся пищевым конкурентом молоди рыбца и шемаи. В настоящее время представляет интерес для любительского рыболовства.

Источник: С. К. Троицкий, Е. П. Цуникова. «Рыбы бассейнов Нижнего Дона и Кубани», 1988 год.

Предыдущая статья:
Бобырец.Бобырец.
Следующая статья:
Язь.Язь.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:



Последние комментарии на сайте:

'admin' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

28.07.2025 21:03:07

Дима, она там бывает, если бы вы потрудились провести простейшее исследование, например, перейдя по ссылке акулы-молота на этой странице, то не пришлось искать упавших с дуба. Еще поисковыми системами удобно пользоваться, если есть сомнения, но вы же умнее всех, зачем вам это надо, да?

'Дима' пишет на странице Список рыбы Чёрного моря

27.07.2025 18:03:26

Акула молот в Чёрном море? Вы с дуба упали?

'admin' пишет на странице Определитель рыб Каспийского моря

15.07.2025 05:58:58

donantonio.71, а она должна быть здесь? Камбала?

'donantonio.71@mail.ru' пишет на странице Определитель рыб Каспийского моря

14.07.2025 14:20:34

Блин, камбалы так и не увидел.

'Магнус Блэк' пишет в посте Летучий дракон – планирующая ящерица.

25.03.2025 22:07:31

Очень интересно но хотелось более большой текст и более маленькие картинки. В основном статья просто супер.

Последние публикации:
#ядовитые #жабы #лягушки #змеи #большие #псовые #ящерицы #кошачьи #безногие
Рыбы Дона.
Бобырец.
Голавли.
Кутум.
Вырезуб.
Тарань.
Плотва.
Подпишись на новости про животных: ВК OK

Определитель млекопитающих России | Змеи России | Онлайн определитель рыб Чёрного моря | Рыбы Байлтийского моря | Рыбы Каспийского моря | Рыбы озера Байкал | Рыбы реки Волга | Рыбы реки Урал | Рыбы Азовского моря | Рыбы Кубани | Рыбы Ладожского озера

Сайт о животных - PiLife.ru